Assunzione di grassi e impatto sulla salute delle ossa | Ossafragili | Amgen

Consigli nutrizionali

Grassi insaturi e alcuni grassi saturi

Grassi e acidi grassi

Immagine di patatine contenenti un'elevata quantità di grasso
Sai quali tipi di grassi sono essenziali per la tua salute, incluso la salute delle ossa? E quali sono i tipi da evitare? Continua a leggere per scoprire di più.

Come trattare i diversi tipi di grassi:1

Foto di cibo fritto e non trasformato

Mangia meno

Limita o evita i grassi insature alcuni grassi saturi che sono presenti negli alimenti fritti ed elaborati.

Olio di mais, cartamo e girasole contenenti acidi grassi Omega 6

Mangia con moderazione

Gli acidi grassi omega 6 (un tipo di grasso polinsaturo) sono presenti nell’olio di semi di mais, di cartamo e di girasole.

Pesce grasso contenente acidi grassi Omega 3

Mangia di più

Gli acidi grassi omega 3 (un tipo di grasso polinsaturo) sono presenti nei pesci grassi, come salmone, sgombro e tonno, nei semi di lino, nelle noci e nell’olio di camelina.

Olio d'oliva e di vari semi contenenti acidi grassi Omega 9

Mangia di più

Gli acidi grassi omega 9 (un tipo di grasso monoinsaturo) sono presenti nell’olio di oliva, di semi di colza e di arachidi, nell’avocado e nella frutta a guscio.

In dettaglio

Può creare un po’ di confusione il fatto che alcuni tipi di grassi sono sani, mentre altri non lo sono. Il tipo giusto di grassi massimizza il metabolismo, protegge dalle malattie cardiache, dissemina nutrienti (come calcio e vitamina D) per il corpo e migliora l’assorbimento di vitamine liposolubili.
Gli studi dimostrano che per ogni incremento del 5% del consumo di grassi saturi rispetto ai carboidrati, il tasso di mortalità aumenta dell’8%. È possibile ridurre del 27% il rischio di morte prematura sostituendo il 5% delle calorie derivanti da grassi saturi con la stessa quantità di grassi polinsaturi.2
Sembra proprio una buona ragione per modificare il tipo di grassi che si consumano.
Fonte:
  1. Paula Mee. Eat Well for Bone Health. 2016.
  2. Wang DD, et al. JAMA Intern Med. 2016;176:1134-45.

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